Support The Moscow Times!

Почему и отставка Медведева, и поправки Путина к конституции не имеют ровным счетом никакого значения

Andrei Gordeyev / Vedomosti / TASS

Read the English version here.

16 января Михаил Мишустин приехал в Государственную Думу, чтобы ответить на вопросы депутатов. Еще недавно малоизвестный широкой публике кандидат в премьеры держался достаточно уверенно, и, пока представители так называемой «системной» оппозиции пытались разузнать, что же он считает надо делать с тружениками села, он им рассказывал, как компании Amazon и Facebook пришли к успеху, и что такое цифровизация. Словом, диалога не вышло, но это не помешало российским парламентариям через пару минут дружно проголосовать за утверждение нового главы правительства.

В словах Мишустина немало правды. И действительно, до сих пор не так много людей в российской элите понимали разницу между реальным сектором экономики — грубо говоря, теми промышленными гигантами и месторождениями, что достались в наследство от Советского Союза — и новой умной экономикой. Возможно, еще и потому что выкачивать деньги из нефтяных скважин и ржавеющих в уральских горах комбинатах было все это время проще.

Но были и исключения. Например, и интернет, и сотовая связь появились в России уже после распада СССР. Не существовало какого-то единого Министерства сотовой связи, скажем, как существовало министерство газовой промышленности (ныне известное как корпорация «Газпром»). И удивительно быстро и эффективно за последние 20-30 лет несколько крупных игроков решили вопрос, как покрыть крупнейшую по площади страну в мире сотовой связью. Одна из трех крупнейших компаний сотовой связи изначально, на рубеже двадцатого и двадцать первого века ориентировалась на молодое поколение, а своим слоганом она избрала такой: «Будущее зависит от тебя».

Мало кто обратил внимание, но пять лет назад очень тихо эта компания заменила этот прекрасный и воодушевлявший прежде лозунг на совершенно безликий «по-настоящему рядом».

И если когда-нибудь историки будущего лет так через 100 или 200 захотят парой строк охарактеризовать двадцатилетнее правление Путина (а возможно и больше), то, я полагаю, этого факта будет более чем достаточно. Горячее ощущение будущего, перемен, развития, пульсировавшее в конце девяностых по мере того, как страна выходила из десятилетия экономических трудностей, постепенно, но уверенно обернулось глубочайшей апатией, фрустрированным безразличием и тяжелейшей депрессией.

Совершенно точно каждый житель России может сегодня сказать про себя и свою жизнь: будущее не зависит от меня. Выборы и разного рода голосования давно носят имитационный характер, это игра, в которой решения принимаются до ее начала, а пускают в нее только проверенных людей. Суды принимают решения по важнейшим делам на основании телефонных звонков, а не принципов торжества правосудия. Полиция и другие силовые органы зачастую могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому их по возможности избегают. Ты не можешь просто заняться при этом бизнесом или творчеством, и быть уверенным хотя бы в этом будущем. Твой бизнес, если он пойдет слишком успешно, могут всегда при желании «отжать» или разрушить новый запретительным законом или авантюрой во внешней политике, которая вызовет санкции или антисанкции. С творчеством еще хуже: всегда можно перейти невидимую грань как бы несуществующей цензуры, и тебя начнут травить — это в лучшем случае, а возможно даже перекроют тебе финансовые потоки (как, например, мешали концертам рэперов в 2018 году).

А могут и посадить. Не только за творчество. В принципе могут посадить любого в России. Потому что будущее не зависит ни от кого. Ни от премьера — старого или нового. Ни от 70 участников комиссии по поправкам к конституции. Ни от членов Федерального собрания. Ни от ведущих федеральных каналов, рассказывающих об этом. Ни от популярных кремлевских блогеров, славящих все это в социальных сетях. Ни от кого.

Кроме одного человека, чье имя вы прекрасно знаете. Это было верно и до 15 января 2020 года. Это же верно и после 15 января 2020 года. А значит ничего ровным счетом 15 января 2020 года не произошло.

 

Sign up for our free weekly newsletter

Our weekly newsletter contains a hand-picked selection of news, features, analysis and more from The Moscow Times. You will receive it in your mailbox every Friday. Never miss the latest news from Russia. Preview
Subscribers agree to the Privacy Policy

A Message from The Moscow Times:

Dear readers,

We are facing unprecedented challenges. Russia's Prosecutor General's Office has designated The Moscow Times as an "undesirable" organization, criminalizing our work and putting our staff at risk of prosecution. This follows our earlier unjust labeling as a "foreign agent."

These actions are direct attempts to silence independent journalism in Russia. The authorities claim our work "discredits the decisions of the Russian leadership." We see things differently: we strive to provide accurate, unbiased reporting on Russia.

We, the journalists of The Moscow Times, refuse to be silenced. But to continue our work, we need your help.

Your support, no matter how small, makes a world of difference. If you can, please support us monthly starting from just $2. It's quick to set up, and every contribution makes a significant impact.

By supporting The Moscow Times, you're defending open, independent journalism in the face of repression. Thank you for standing with us.

Once
Monthly
Annual
Continue
paiment methods
Not ready to support today?
Remind me later.

Read more